Леонид Зацепин
"Чувствую ли я, что расту"

Автопортрет

Из зеркала на меня смотрел человек лет 12-13-ти, с овальным лицом, которое, по моему мнению, можно было бы вписать в равнобедренный треугольник. Обычные европейские карие глаза, над которыми видны ровные, но в конце изогнутые и сужающиеся широкие брови. Над правой бровью шрам, который рассекает ее на две части. Нос маленький прямой. Под носом губы с опущенными вниз уголками. Вокруг носа разбегаются малозаметные веснушки. Подбородок аккуратен. Волосы темные, стоят на шухере. Зубья прямые белые. Уши прижаты к голове, выглядят аккуратно.

Интервью с самим собой

Как вас зовут? Леонид.

Сколько вам лет? Вроде бы 12 с половиной.

Вроде или точно? Точно.

А у вас есть семья? Как и у всех.

Что "как и у всех"? Есть.

И сколько у вас в семье человек? Четыре с половиной.

А почему с половиной? Черепаха еще.

Но ведь это животное, не так ли? Для вас, может быть, и животное, а для меня человек. А кто у вас есть из членов семьи? Ну... Мама. Папы нет почему-то, почему не знаю, сами ведь знаете, как это бывает. Еще бабушка, дедушка ну и, конечно, Нафаня.

А кто такой или такая, извините, не знаю Нафаня? екарный бабай!!! Могли бы догадаться, что Нафаня это черепаха.

Простите, не подумал. Надо было подумать... Индюк тоже думал, но угораздило беднягу так увлечься, что попал в суп.

Если дело так будет продолжаться и вы будете язвить, то я пожалуюсь вашим родителям, а потом... Как хотите, но не советую вам придется не сладко...

Если вы будете угрожать, то вам тоже придется не сладко! Офигеть, екарный бабай, мать твою за ногу!

Вы обзываетесь, я не хочу вести с вами интервью... Я ухожу! Очень надо!.. Следующий?!!


Каталог детства

Детство состояло из тряпок, подгузников, погремушек; похудений и громких тарахтений, кучи друзей и еды, прогулок, гуляний; трусов и купаний; любимых игрушек и вкусных ватрушек, лего и киндерсюрпризов, улыбок и стриптизов, красок, кисточек и шахмат, шашек, нард и колбасы, пирожков, собак и шапок... Плюс настенные часы.

Евангелие детства

Когда мальчику Иисусу было пять лет, он играл с ветром в гонки. Превратится в тот же самый ветер и летит. А финиш у них был там, где стояли две березы, помеченные красной лентой. Но всегда мальчик Иисус выигрывал у ветра. Ветер разозлился и так помчался, у-у-у, что мальчик не смог его догнать. Дело закончилось дракой. Иисус превратился снова в ветер, и дрались два ветра. Во время драки происходили землетрясения. Дома падали, придавливая собой жителей. Океаны выходили из берегов и затопляли города. Корабли садились на мель. Иисус поглядел по сторонам, увидел такую неприятную картину, понял, что это из-за их драки, и прекратил ее. Победителя в этой драке не было.

* * *

Спасибо тебе, 1993 год! Мы с тобой столько успели! Я научился читать, писать, покупать хлеб, размораживать холодильник. Я видел машины, огромные грибы в лесу, Архангельск и Малые Карелы. Я узнал про президента, узнал, что на свете не бывают приведения и бабки-ёжки, узнал много немецких и английских слов, новых песен и стихов... Жаль, что ты уходишь!

Портрет друга

Акростих

Красивая, смешная, гуляет по двору.

А Леня с ней затеял веселую игру.

Ты меня любишь всем сердцем.

Я тебя тоже люблю.

Парад червяков

Жили-были около шоссейной дороги семья червяков. Были у них две сестры и два брата. И были еще мама и папа, бабушка и дедушка. Жили они очень хорошо. Но однажды у них родился еще один червячонок. Он был добрый, симпатичный, глупый и любопытный. Этот червячок сам пошел на шоссейную дорогу. За ним пополз папа и крикнул: " Стой! Погоди! Это опасно!" Но червячонок папу не слушался и выполз на дорогу. Он увидел на дороге большой каток и сначала не понял, что это такое. Червячонок подумал, что это гигантская бабочка, а оказалось, что это не бабочка, а машина. И на ней приехало много премного червяков, которых червячонок позвал, чтобы устроить парад. Этот червячонок сочинил песенку : " Вот какой я храбрый червячонок! Созвал всех червяков на червиный парад!" В это время в кустах сидел кузнечик. Когда мимо него проезжал каток с червяками, он запрыгнул туда и сказал, что будет ими командовать. Червяки с ним согласились. Парад они устроили на шоссе. Впереди шел кузнечик со знаменем. Знамя было красного цвета, а на нем был изображен изогнутый червяк. За ним ползли червяки, по 42 в шеренге Шеренг было 25, а последним полз червячонок. Червяки ползли и выкрикивали непонятные слова, а червячонок пел песню: " Вот такие мы веселые и послушные! Какой отличный у нас парад!" Вдруг из кустов вылетела ворона и начала клевать червяков. Червяки стали быстро расползаться в разные стороны. Никогда им еще не приходилось так быстро ползать. Но червячонок не успел уползти, ворона его склевала. Так и закончился этот необычайный парад.

Самое красивое место на земле цирк

В зале темно, под куполом летают звездочеты: мужчины, одетые в комбинезоны, светящиеся в темноте и со звездами. Манеж сначала простой, потом каток, а потом и бассейн с водой. Люди катаются на перекладинах, кувыркаются два раза в воздухе и им снова удается ухватиться за перекладину. С потолка спускаются лестницы, канаты. Поднимается и опускается крюк. Обезьяны ездят верхом на автомобиле и на лошади. Собаки перепрыгивают через горящее кольцо. Очень красивые верблюды и лошади.

Что удивительно: огромная матрешка, внутрь которой посадили женщину. Половину матрешки забрали и нет полтела женщины. Поставили назад и снова женщина целая.

Цирк самое красивое место, потому что там развеваются флаги и красиво, как во сне.

* * *

Была бы моя воля, я бы поженил Старика Хоттабыча и принцессу на горошине, чтобы принцесса выращивала для старика горох. Они жили в царской спальне, спали на одной кровати ну что за жизнь!!! Принцесса поцеловала бы Хоттабыча, и он превратился бы в Дюймовочку. И они жили долго и счастливо.



Миф о происхождении поэзии

Однажды Геракл сражался с Медузой Горгоной и победил ее. После победы он подставил большую чашу, куда выпал огромный глаз медузы. Геракл засыпал его солью, и глаз стал размножаться. Получилось много-много маленьких глаз. Тогда Геракл рассыпал их по всему небу. у каждого глаза было свое имя. Например, Александр Пушкин, Давид Самойлов или Носов, Маршак. Геракл сделал глаза добрыми, поэтому поэты добрые. У некоторых людей глаза были разные один глаз цветной, а второй черно-белый. Глаза спускались с неба, и у человека появлялись фамилия и имя сами, никто им не давал.

Такое могло случиться только с поэтом

Однажды поэту подарили ролики. Он, конечно же, захотел поскорей научиться на них кататься. Держал равновесие он хорошо, но когда делал движение двумя ногами, сразу падал. "Что же это такое?" возмущался поэт. То ли ролики не те, то ли колеса плохие. "А может быть, колеса меня не любят?" огорчился поэт, "попробую-ка я, расскажу им стихотворение". Рано утром он надел ролики и вышел кататься, но перед началом рассказал им стихотворение: "Однажды в студеную зимнюю пору я в роликах вышел, был сильный мороз". Роликам эти стихи очень понравились. И теперь каждое утро они хорошо катятся и не роняют поэта...


Музыка на словах

Это ритм, придуманный словами,

и оркестр, играющий музыку по слогам,

дирижер, который дирижирует буквами,

Барабашка, пересчитывающий ноты,

певе, который кряхтит на всю катушку,

черепаха, тащащая нотную подушку,

муравей, волочащий погремушку,

соловей, поющий куплеты,

Леня, играющий менуэты...

Голос воды

В японском духе

Журчал ручеек

Во мраке ночном.

Подкралась лисица к ручью

И лапкой достала луну.

Исчезла луна во мраке ночном.

Неизвестный фрагмент

"Сказки о рыбаке и рыбке"

...добро! Будет она мэром московским.

Возвратился старик ко старухе,

Видит: у старухи секретарш навалом,

Писем гора перед нею,

Телефоны звонят беспрестанно.

Не обращает вниманья на это старуха,

На компьютере в стрелялки играет.

Вот неделя, другая проходит,

Все сидит за компьютером баба.

Еще пуще старуха вздурилась,

Снова к рыбке старика посылает.

"Воротись, поклонись рыбке.

Не хочу быть мэром московским,

А хочу быть президентом российским".


Что я видел!

Я видел: кошка спала под ковшом экскаватора. Мне было страшно, вдруг экскаватор заработает, поднимет кошку с землей высоко в воздух и ссыпет в самосвал.


План поэмы

1 сентября. 6 класс.

Первый урок: у Петрова И. двойка.

Второй урок двойка.

Третий урок 2.

Дома ремень.

2 сентября.

Первый урок 2.

Второй урок 2.

Третий урок 1.

Четвертый урок 2.

Пятый урок 5.

Шестой урок 2.

Дома: похвалили за пятерку и ремень за двойки.

3 сентября.

Первый урок 2.

Второй урок влюбляется в Марию, сидевшую за его партой.

Проходит два месяца.

4 четверть, последний учебный день двойки по всем предметам. В году по всем предметам неуд.

На каникулах еще больше влюбляется. После летних каникул признается ей, и она отказывает. Грустный и безнадежный приходит он домой.

2 сентября его исключают из школы, а Марию нет. Когда он, сердитый, пришел домой, он распахнул окно 12 этажа и сбросился.

Затем Мария влюбляется в него и, узнав, что он сбросился, тоже сбрасывается.


Чувствую ли я, что расту

Не чувствую, потому что все время хожу в школу и делаю уроки. Да где уж там чувствовать! Физически незаметно, а интеллектуально да: я узнаю больше нового, учу новые сложные произведения, становлюсь более развитым. Морально тоже. Я стал добрее и воспитаннее. Люди относятся ко мне более восприимчиво (относятся лучше к моим мыслям, лучше понимают). С каждым днем меня любят все больше и больше людей.

Аллитерация на ЛЬ

Версаль на сцене: быль иль сон?

Король я или не король?

А может, Брейгель за мольбертом,

С кольцом большущим и кларетом?

Я Микеланджело иль Рафаэль?

Какая боль! Чья роль сильней, -

Бальзак, Мольер, Жюльен Сорель?

Нет! Львом в стальном вольере...


Только книга...

Только книга может шуршать страницами.

И только она может порваться.

Лишь ее страницы можно переворачивать, слюнявя пальцы.

Она одна может сохраняться века

и сохранять почерк своего автора.

* * *

Простите меня. Если можно, простите меня, звери и многие люди, мама и бабушка, и дедушка, и рыбы, и насекомые, и мыши, и кошки, и все-все-все зверюшки... И если простите спою вам песню.

 

©2020 Vera Pavlova