©2020 Vera Pavlova

Интервью

Фото: В. Сулягин

 

Никогда не буду давать интервью - 
это ниже моего до. 
Никогда не буду брать интервью - 
это выше моих си. 
Потому что моих вопросов мне 
не сможет задать никто. 
А у меня к никто один вопрос - 
да только поди спроси...

 

Мать и дочь

Журнал Elle

Может ли мужчина понять женщину? Какая любовь вдохновляет — счастливая или несчастная? Двум женщинам всегда есть о чем поговорить, тем более если они мать и дочь, причем одна из них поэт, а другая — психолог без купюр.

 

«Идеальное стихотворение — это шпаргалка для Страшного суда»

RTVi

Известный русскоязычный журналист, публицист и писатель Александр Генис беседует со своими друзьями — представителями мира искусства — в нью-йоркской студии RTVI. На этот раз гостем программы «Наши» стала поэтесса Вера Павлова. Разговор о тайнах поэзии, музыкальности переводов и лекциях о любви

"Однажды я три дня проходила в картонной маске свиньи"

Snob.ru

У писателя и журналиста Линор Горалик вышла новая книжка «Частные лица: биографии поэтов, рассказанные ими самими». «Новое издательство», которое выпускает книгу, предполагает впоследствии издать несколько томов.

"Почти все друзья почти всех моих мужей время от времени объяснялись мне в любви"

Журнал «ЭТАЖИ»

Да и можно ли не влюбиться в столь обаятельную, умную и талантливую женщину? Но что же тогда происходит с теми, кому повезло общаться с Верой по жизни, особенно, если они мужчины? Вот об этом я и спрошу в первом же вопросе.

"Не хочу выглядеть моложе своих стихов"

Вечерняя Москва

“Вечерняя Москва” встретилась с поэтессой Верой Павловой на Старом Арбате, у памятника Александру Пушкину и Натали Гончаровой.

"Стихи – это ВЫСШАЯ форма моего существования"

Читаем вместе

Потом были случайные подборки в толстых журналах, в Интернете. Живьем же Веру Павлову я увидела только спустя семь лет на одном из ее чтений. И сразу решила во что бы то ни стало взять интервью.

Большое интервью

Радио Маяк

"Вот и для меня все изменилось, и я оказалась, сочиняющей стишки, а через 10 лет оказалось, что, видимо, даже и поэтом, поскольку стихи все писались и писались"

Письма в соседнюю комнату

Planet 360

Так называется новая программа поэтессы Веры Павловой и оперной певицы Натальи Павловой, которая была представлена на Первом международном культурном фестивале «Русский Рим»

Тысяча и одна ночь на двоих

Российская газета

Читаю двухтомник эссе Михаила Эпштейна "В России" и "Из Америки". Кроме того, на ночном столике лежат, прикусив закладки, Джойс, Аверинцев, Т. Манн, Рильке и учебник английского.

Вера Павлова о своем Нью-Йорке

Seasons Project

Это интервью мы взяли у нее в 2012 году, для номера сентябрь-октябрь, одной из тем которого была осень в Нью-Йорке, и в котором Вера рассказала, как чужой город становится твоим&

2006-й год. Поэт Вера Павлова

Радио Свобода

Нью-йоркское издательство "Кнопф" выпустило в английском переводе книгу стихов поэта Веры Павловой. Сегодня мы предлагаем фрагмент интервью, которое прозвучало на наших волнах в программе "Американский час".

Выражается сильно российский народ!

Журнальный зал

Тема этой анкеты выросла прямо из редакционных будней. Уважаемые авторы — и поэты, и прозаики — борются за возможность использовать в творчестве любую — без каких-либо ограничений — лексику как свое невесть кем попираемое конституционное право, а не менее уважаемые читатели предъявляют нам по этому поводу вполне обоснованные претензии.

"Изменять себя, не изменяя себе”

Peoples.ru

Ее называют продолжательницей традиций Марины Цветаевой и одной из самых ярких и талантливых поэтесс нашего времени.

“Поэзия - это царственная роскошь”

Newslab.ru

Известный столичный поэт Вера Павлова впервые побывала в Норильске в этом году — на фестивале современного искусства «Таймырский кактус». Но, как признается сама Павлова, с заполярным городом у нее давняя связь, биологическая.

Контрреволюция Веры Павловой

Восточно-Сибирская правда

Поэты, слышавшие мою просьбу, посоветовали держать Павлову на виду: кто её знает, мол, она и в их тусовку не слишком вхожа, и вообще, видимо, внимания не любит. Нетипичная, короче, поэтесса.

Книга о девственности поэта

Русский журнал

Привыкнув к окончательным и исчерпывающим формулировкам своих стихов, она поняла, что в устной речи никогда не достигнет похожего, а, стало быть, ее надо оставить для частной жизни. И тем не менее читатель всегда хочет больше узнать об авторе любимых книг.

Новая жизнь Веры Павловой

Независимая газета

Я не знаю, как у других писателей, но у меня примерно поровну публикаций в журналах и в газетах. Меня много печатали в газетах. Наверное, стихам так хотелось. Им хотелось выглядеть актуальным репортажем, «срочно в номер!»

"Жаль, что русский язык забыл этот чудесный множественный женский род – «оне»!"

The Moscow Review of Books

Теперь я удивила сама себя иначе: включила в книгу стихов прозаические тексты. Они соотносятся со стихотворными циклами, как речитативы с ариями, и то ли толкуют стихи, то ли ещё больше сбивают с толку.

Танцую одна

Огонек

Некоторые считают, что она — литературная мистификация. Что ее не существует в природе. Вера Павлова не подпускает к себе журналистов. А нам так давно хотелось с ней побеседовать...

Девичья память

Независимая газета

Есть "женская поэзия", и есть поэзия, которая пишется женщинами. Эти области почти не пересекаются. Мне совершенно неинтересна первая и безумно интересна вторая.

"Мои стихи никогда не хотели быть песней…"

Радио Орфей

В беседе с Алексеем Париным поэтесса рассказывает, чем для нее отличаются планеты Москва и Нью-Йорк, как она поддерживает связь с музыкой и почему уничтожает свои несовершенные стихи…

Поэзия - прекрасный способ изменить прошлое...

Лампа и дымоход

В начале декабря в Москве и в Перми состоялись презентации новой книги Веры Павловой «Однофамилица/Детские альбомы». Вместе с поклонниками на этих мероприятиях побывал и наш корреспондент. Текст, который находится перед вами, составлен из наиболее интересных вопросов, заданных Павловой аудиторией, и ответов поэтессы на них.